令和4年9月9日(金)

 明日は十五夜です。そこで、今日は『お月見給食』にしました。

今日の給食

【主食】麦ごはん

【主菜】とり天

【副菜】秋野菜のふくめ煮

【その他】みたらしだんご

    会見のぶどう

【牛乳】


 秋野菜のふくめ煮に入れる食材。手前が町内産のかぼちゃで、奥がじゃがいもを切ったものです。他にもにんじん、たまねぎ、なす、れんこんなどが入ります。


 秋野菜のふくめ煮を煮ているところです。たくさんの具材が合わさって大量です。




 とり天を油で揚げているところ。下味(すりおろしたにんにく、しょうが、しょうゆ、酒、ごま油、きび砂糖、食塩)をつけた鶏肉に水で溶いた天ぷら衣(小麦粉、かたくり粉、ベーキングパウダー、青のり、水)を加えて、ひとつひとつこんがりと揚げていきます。