お月見給食
令和4年9月9日(金)
明日は十五夜です。そこで、今日は『お月見給食』にしました。
今日の給食
【主食】麦ごはん
【主菜】とり天
【副菜】秋野菜のふくめ煮
【その他】みたらしだんご
会見のぶどう
【牛乳】
秋野菜のふくめ煮に入れる食材。手前が町内産のかぼちゃで、奥がじゃがいもを切ったものです。他にもにんじん、たまねぎ、なす、れんこんなどが入ります。
秋野菜のふくめ煮を煮ているところです。たくさんの具材が合わさって大量です。
とり天を油で揚げているところ。下味(すりおろしたにんにく、しょうが、しょうゆ、酒、ごま油、きび砂糖、食塩)をつけた鶏肉に水で溶いた天ぷら衣(小麦粉、かたくり粉、ベーキングパウダー、青のり、水)を加えて、ひとつひとつこんがりと揚げていきます。