令和4年9月29日(木)

今日の給食

【主食】麦ごはん

【主菜】鶏肉のいちじく焼き

【副菜】あさりととうふのみそ汁

    ピーマンのオイスターソースいため

【牛乳】


 鶏肉のいちじく焼きが焼き上がったところ。中心温度計で、中まで十分に火が通っているか確認します。こんがりとおいしそうに焼けました。

 南部町の給食人気メニューの一つ、『鶏肉のいちじく焼き』。給食では、皿に盛り付けるおかずは、食べるときには冷めてしまうので、冷めてもおいしいことを目指しています。鶏肉のいちじく焼きは、いちじくジャム入りのたれ(にんにく、しょうが、しょうゆ、いちじくジャム、赤ワイン、塩)に漬け込むことで、お肉が柔らかくなります。さらに、焼くときに、お肉を漬けていたたれをかけて焼くことで、冷めてもお肉がしっとりします。