令和4年9月14日(水)

今日の給食

【主食】どんどろけめし

【主菜】とうふちくわのカレー揚げ

【副菜】やさいの味噌汁

    らっきょう入り酢の物

【その他】お米のタルト
【牛乳】


 この野菜、なんだかわかりますか?そうめんかぼちゃです。ゆでると、そうめんのようにほぐれます。今日は、らっきょう入り酢の物に入れます。


 今日は、鳥取県東部の郷土料理『どんどろけめし(豆腐めし)』です。この料理に欠かせないのは豆腐です。豆腐を油で炒めるときに、バチバチバチッと雷のような音がするところからこの名前がついたと言われています。


 給食では、具を煮ておいて、炊きあがったごはんに混ぜます。豆腐のうまみがしみこんだ優しい味のしょうのけごはんです。



 こちらは、特産品のとうふちくわを使って、カラー風味の天ぷら衣をつけて揚げた、とうふちくわのカレー揚げです。調理室にカレー粉のおいしそうな香りが広がります。