令和4年9月12日(月)

 今日は、とっとり県民の日給食です。それにちなみ、今週は『食のみやことっとり発見ウィーク』と題して、鳥取県の特産品や郷土料理を紹介していきます。

今日の給食

【主食】麦ごはん

【主菜】えごま入りミートローフ

【副菜】そうめんかぼちゃのスープ

    クウシンサイの炒めもの

【牛乳】



 町内産のえごまの葉。小さく刻んで、ミートローフに混ぜます。


 町内産のクウシンサイ。中が空洞なのでクウシンサイ(空芯菜・空心菜)です。炒め物にします。



 町内産のそうめんかぼちゃ。ゆがいて、冷ましてほぐして、スープに入れます。



 県内産の二十世紀梨。今日のデザートにします。



 学校では、朝読書の時間などを活用して、給食委員会や栄養教諭による鳥取県の特産物や郷土料理にまつわるクイズを通して、鳥取県の食について理解を深めています。