令和4年9月26日
令和4年9月26日(月)
副菜の切り干し大根のチャプチェの仕上げにごまを入れているところ。チャプチェは韓国料理で春雨が主役の料理ですが、この料理は、春雨を減らして切り干し大根を加え、シャキシャキとした歯ごたえが楽しい一品です。
今日の給食
【主食】麦ごはん
【主菜】あんかけ玉子焼き
【副菜】かぼちゃのみそ汁
切り干し大根のチャプチェ
【牛乳】
朝9時頃の給食センターの様子。『下処理室』という、野菜の皮をむいたり洗ったりする部屋で、町内産のかぼちゃと県内産たまねぎを洗っています。流れ作業で分担しながら手際よく、かつ丁寧に下処理をしていきます。
かぼちゃとたまねぎは、お汁に入りました。
副菜の切り干し大根のチャプチェの仕上げにごまを入れているところ。チャプチェは韓国料理で春雨が主役の料理ですが、この料理は、春雨を減らして切り干し大根を加え、シャキシャキとした歯ごたえが楽しい一品です。