令和4年10月28日(金)

今日の給食

【主食】発芽玄米ごはん

【主菜】ちくわのツナマヨ焼き

【副菜】五目きんぴら

【汁物】ハリハリ汁


 8のつく日は、かみごたえのあるかみかみメニューに入れています。今日は、発芽玄米入りのごはん、切り干し大根やもやしのシャキシャキした食感が楽しいハリハリ汁、ごぼうたっぷりれんこん入りの五目きんぴらでした。


ちくわのツナマヨ焼き。こんがり焼けました。スライスしたちくわ、ツナ、たまねぎ、えだまめ、マヨネーズ、豆乳、青のりを混ぜて焼くだけですが、ごはんにも合います。お弁当や朝食にもおすすめです。




 五目きんぴらは、よく炒めて水分を飛ばすのがポイントです。





 お汁のハリハリ汁です。切り干し大根やもやしには、さっと火を通して、シャキシャキ食感を残します。