令和4年10月11日(火)

今日の給食

【主食】麦ごはん

【主菜】ハンバーグいちじくソース

【副菜】ほうれん草のツナあえ

【汁物】かぼちゃのポタージュ

【その他】ブルーベリーゼリー

【牛乳】

 今日は、10月10日の目の愛護デーにちなんで、目にやさしい給食にしました。目を酷使しがちな現代の生活、意識して目を休める時間をとるとともに、食事では栄養バランスのよい食事を基本に、目の健康に役立つ栄養素も心がけてとっていけるといいですね。

 今月の保健室前の掲示は、目を大切にする生活の仕方について掲示してあります。

 ハンバーグにかけたいちじくソースは、すりおろしたにんにくとしょうが、いちじくジャム、トマトケチャップ、しょうゆ、赤ワインを煮て作りました。いちじくや赤ワインには、目の疲労回復に役立つと言われる紫色の色素アントシアニンが含まれています。


 かぼちゃのポタージュに、溶かしバターに小麦粉を混ぜて作ったルウを加えてとろみをつけているところ。にんじんやかぼちゃなどの緑黄色野菜には、目の健康に役立つ色素のカロテンが豊富です。