さんま給食
令和4年10月20日(木)
今日の給食
【主食】麦ごはん
【主菜】揚げさんまの香味だれ
【副菜】たくあんのおかか和え
【汁物】なめこ入りたまごスープ
【牛乳】
近年、さんまの水揚げ量がとても減っており、価格が高騰しています。そのため、今年は今回限りのさんまの登場です。旬のさんまを甘辛いたれでいただきました。 給食では、魚が苦手な人に、いかに食べてみようと思ってもらえるかを考えて、毎回工夫しています。
三枚おろしのさんまに、小麦粉とかたくり粉を混ぜた衣をつけて油で揚げています。
甘辛いたれ(しょうゆ、みりん、きび砂糖、米酢、ごま油、ごま、水を煮たもの)をさんまにかけています。
ごはんによく合う味付けを心がけています。