令和4年10月20日(木)

今日の給食

【主食】麦ごはん

【主菜】揚げさんまの香味だれ

【副菜】たくあんのおかか和え

【汁物】なめこ入りたまごスープ

【牛乳】

 近年、さんまの水揚げ量がとても減っており、価格が高騰しています。そのため、今年は今回限りのさんまの登場です。旬のさんまを甘辛いたれでいただきました。

 給食では、魚が苦手な人に、いかに食べてみようと思ってもらえるかを考えて、毎回工夫しています。
 三枚おろしのさんまに、小麦粉とかたくり粉を混ぜた衣をつけて油で揚げています。





 甘辛いたれ(しょうゆ、みりん、きび砂糖、米酢、ごま油、ごま、水を煮たもの)をさんまにかけています。
 ごはんによく合う味付けを心がけています。