令和4年10月26日(木)

今日の給食

【主食】麦ごはん

【主菜】あつあげ入りマーボー

【副菜】もやしのナムル

【汁物】もずくのかき玉スープ

【その他】おさつスティック

【牛乳】


 今日の主菜は、あつあげ入りマーボーです。

 具材(ぶたひき肉、しょうが、にんにく、たけのこ、にんじん、しいたけ、白ねぎ)を炒めて、先に味付けします。



 とうふは、水切りのために5分ほど蒸します。 県産大豆を使った町内産の手作りどうふです。



 味付けした具材にとうふを加えて、水ときかたくり粉でとろみをつけ、ラー油で香り付けをしてできあがりです。
 今日は皿に盛り付けるので、汁が流れないくらいのかたさに仕上げました。