令和4年10月26日
令和4年10月26日(木)
今日の給食
【主食】麦ごはん
【主菜】あつあげ入りマーボー
【副菜】もやしのナムル
【汁物】もずくのかき玉スープ
【その他】おさつスティック
【牛乳】
今日の主菜は、あつあげ入りマーボーです。
具材(ぶたひき肉、しょうが、にんにく、たけのこ、にんじん、しいたけ、白ねぎ)を炒めて、先に味付けします。
とうふは、水切りのために5分ほど蒸します。 県産大豆を使った町内産の手作りどうふです。
味付けした具材にとうふを加えて、水ときかたくり粉でとろみをつけ、ラー油で香り付けをしてできあがりです。
今日は皿に盛り付けるので、汁が流れないくらいのかたさに仕上げました。