令和4年11月4日(金)

今日の給食

【主食】麦ごはん

【主菜】変身!大豆の松風焼き

【副菜】ブロッコリーの五目きんぴら

【汁物】砂丘ながいものかき玉みそ汁

【牛乳】

 今日の主菜は、変身!大豆の松風焼きです。大豆はとても変身上手。いろいろな食べ物に姿をかえて、わたしたちの食事に欠かせない存在であることを知ってもらうために、鶏ひき肉に大豆からつくられた食べ物(とうふ、おから、豆乳、みそ)を混ぜました。給食で使っているとうふ、おから、みそは、町内産です。
 

 表面にごまをふって香ばしく焼き上がりました。とうふやおからのおかげで、中はふっくらと仕上がりました。



 一人分の大きさに切り分けます。