おにぎり給食
令和4年11月17日(木)
今日の給食
【主食】じぶんで作ったおにぎり
【主菜】若どりとごぼうのごまがらめ
【副菜】しらす和え
【汁物】なめこ汁
【牛乳】
今日は、今年度2回目の南部町おにぎり給食でした。給食センターでは、みんなが作ったおにぎりによく合うおかずを作って届けました。
今日の主菜は、若どりとごぼうのごまがらめです。油で揚げたとり肉とごぼうを甘辛いたれにからめたおにぎりにもよく合う一品です。ごぼうは、幅1cmくらいに切って、小麦粉をつけて油で揚げます。
とり肉は、食べやすい大きさにカットしたものに片栗粉と小麦粉をまぶし、カラッと油で揚げます。
甘辛いごまだれ(しょうゆ、みりん、きび砂糖、水、ごま)を煮て冷ましておき、揚げたとり肉とごぼうにからめてできあがりです。