南部町教育の日にちなんで
令和4年11月1日(火)
豚肉にかけるソースがポイントです。いちじくジャム入りのジンジャーソース(たまねぎ、しょうが、にんにく、いちじくジャム、しょうゆ、塩こうじ、赤ワイン)をたっぷりかけます。
今日の給食
【主食】山菜とひじきのごはん
【主菜】いちじく入りジンジャーポークソテー
【副菜】ほうれん草とにんじんのごま和え
【汁物】白ねぎとわかめのみそ汁
【牛乳】
今日の給食は、食育の取り組みとして本校で行ったふるさとなんぶアイデア給食コンテストで最優秀賞を受賞した献立です。今月は、受賞献立が4回登場します。 主食のごはんは、町内産のたけのことわらびを炊き込んだ山菜とひじきのごはんです。
主菜のポークソテーは、県産豚肉の肩ロース肉を焼きました。