令和5年1月30日(月)

今日の給食

【主食】麦ごはん

【主菜】砂丘らっきょうのピリ辛そぼろ

【副菜】わらびのナムル

【汁物】いわし団子のちゃんこ風

【牛乳】

 先週は大雪による臨時休校もあり、全国学校給食週間もあっという間に最終日となってしまいました。
 今日は、鳥取県が生産量日本一を誇る、砂丘らっきょうに親しんでもらおうと、主菜は砂丘らっきょうの甘酢漬けを入れたピリ辛そぼろにしました。炒めることでらっきょうの香りが和らぎ、シャキシャキの食感はそのままで、甘酢がほどよくごはんに合います。

 お汁は、県産いわしのつみれを入れて、具だくさんのちゃんこ汁風にしました。
 和え物は、町内産わらびを入れたナムルです。