令和5年1月24日(火)

今日の給食

【主食】どんどろけめし

【主菜】さくらたまごのふわふわ炒め

【副菜】ブロッこんぶ

【汁物】あじだんごのスープ

【その他】お米のタルト

【牛乳】


 今日1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。それにちなみ、南部町の学校給食では、『ふるさと鳥取 味めぐり』をテーマに、ふだんなかなか味わえない鳥取県の特産物や郷土料理を紹介していきます。

 今日は、鳥取県東部から中部に伝わる郷土料理『どんどろけめし』をしました。めずらしい、とうふを使った炊き込みご飯です。最初にとうふを油で炒めて水気をとばしますが、油でとうふを炒めるときに、バチバチバチッとどんどろけ(かみなり)のような音がすることから、この名前がついたと言われています。
とうふのうまみがしみた味わい深いごはんです。