学校給食週間2日目 なんぶヘルシーメニューコンテスト入賞メニュー
令和6年1月25日(木)
きょうの給食
【主食】麦ごはん
【主菜】揚げないコロッケ
【副菜】キャベツのさわやかサラダ
【汁物】栄養たっぷりヘルシーみそ汁
【その他】黒糖大豆
【牛乳】
きょうは、夏に行われたなんぶヘルシーメニューコンテスト(南部町楽食クラブ主催)に応募し、入賞した児童生徒さんが考えた料理の中から、『揚げないコロッケ』、『キャベツのさわやかサラダ』、『栄養たっぷりヘルシーみそ汁』を組み合わせたメニューでした。おからや地域でとれた野菜など、身近な食材を使ったヘルシーな料理は、素材の味が生かされていて味わい深かったです。