学校給食週間5日目(最終日) 鳥取県の特産品を使ってフランス料理
令和6年1月30日(火)
きょうの給食
【主食】麦ごはん
【主菜】とり肉のプロバンス風
【副菜】とうふちくわのラビゴットソース
【汁物】サンジェルマンスープ
【牛乳】
今年は、パリオリンピックが開催されますね。そこで、きょうは、鳥取県の特産品を使ったフランス料理給食にしました。とり肉のプロバンス風は、県産のとりむね肉を塩こうじで下味をつけてうまみを引き出し、こんがりと焼いてトマトソースをかけました。 サンジェルマンスープは、フランスの代表的なスープだそうです。淡いグリーンは、グリンピースの色です。仕上げに大山乳業さんの県産牛乳、生クリームを入れました。