全国学校給食週間1日目 西伯郡の人気メニュー給食
令和6年1月24日
【きょうの給食】
【主食】麦ごはん
【主菜】銀鮭のみそこうじ焼き
【副菜】ひじきのごまネーズ
【汁物】たまごのふわふわスープ
【牛乳】
きょう1月24日から30日までの一週間は、給食の始まりを記念し、あらためて学校給食について理解を深める全国学校給食週間です。
主菜の銀鮭のみそこうじ焼きは、境港サーモンを使い、JA女性会さんの手作りみそと、県産の塩こうじで味をつけました。うまみたっぷりで、ごはんによく合いました。
お汁の、たまごのふわふわスープは、白菜がとろとろに煮えたコンソメスープにふわふわのたまごが浮かんでいます。たまごにパン粉を混ぜてスープに流し入れることで、ふわふわの仕上がりになります。