令和6年1月24日

【きょうの給食】

【主食】麦ごはん

【主菜】銀鮭のみそこうじ焼き

【副菜】ひじきのごまネーズ

【汁物】たまごのふわふわスープ

【牛乳】


 きょう1月24日から30日までの一週間は、給食の始まりを記念し、あらためて学校給食について理解を深める全国学校給食週間です。


 きょうは、西伯郡学校給食会で作成した西伯郡の学校給食人気メニュー集より、3品を献立に取り入れました。
 主菜の銀鮭のみそこうじ焼きは、境港サーモンを使い、JA女性会さんの手作りみそと、県産の塩こうじで味をつけました。うまみたっぷりで、ごはんによく合いました。


 お汁の、たまごのふわふわスープは、白菜がとろとろに煮えたコンソメスープにふわふわのたまごが浮かんでいます。たまごにパン粉を混ぜてスープに流し入れることで、ふわふわの仕上がりになります。