令和5年5月17日(水)

きょうの給食

【主食】山菜きのこタコめし

【主菜】焼きメンチカツ

【副菜】小松菜のツナ和え

【汁物】いももち汁

【その他】いちごゼリー

【牛乳】


 毎月17日は減塩の日なので、南部町では塩分控えめだけど美味しい、『美味しお給食』を行っています。
 きょうは、昨年のなんぶヘルシーメニューコンテストの小学生の部で入賞した西伯小児童が考えた『山菜きのこタコめし』をしました。
 旬のわらび、町内産の干ししいたけ、県産のタコ、さわやかな香りのしょうが、出汁の出るちりめんじゃこなどの具材を煮てよく味を含ませておいて、薄味で炊いたごはんに混ぜます。
 かめばかむほど味が出る、おいしいごはんができました。