令和5年5月31日(水)

きょうの給食

【主食】麦ごはん

【主菜】ししゃものごま焼き

【副菜】じゃがいものカレーそぼろ煮

    アーモンド和え

【牛乳】


 ししゃもには、ごま油をからめてごまをふって、こんがりと焼きました。ごまの香ばしさがくわわり、ししゃもがさらにおいしくなりました。



 給食の材料は大量なのでスライサーなどの機械もつかいますが、きょうのじゃがいものそぼろ煮のじゃがいもは、仕上がりがきれいに煮えるようにと、調理員さんが約35kgのじゃがいもを包丁で手切りしてくださいました。じゃがいもがこんぶやひき肉のうまみをすって、優しい味に仕上がりました。カレー風味なので、香りも食欲をそそられます。