5月24日の給食
令和5年5月24日(水)
きょうの給食
【主食】麦ごはん
【主菜】鶏肉のらっきょうなんばん
【副菜】ゆで野菜オーロラソース
【汁物】切り干し大根のスープ
【牛乳】
きょうの主菜は、鶏肉のらっきょうなんばんです。鶏むね肉に酒、しょうが、米油、ほんの少しの塩をからめて下味をつけ、薄力粉と片栗粉を同量混ぜ合わせたものをまぶして、油で揚げます。
刻んだ白ネギとらっきょうの甘酢漬け、リンゴ酢、しょうゆ、きび砂糖、水をさっと煮てタレを作り、仕上げにごま油で香り付けします。これを揚げた鶏肉にからめてできあがりです。