令和5年4月21日(金)

きょうの給食

【主食】アップルパン

【主菜】銀鮭のパン粉焼き

【副菜】ヘルシーポテトサラダ

【汁物】コーンクリームスープ

【牛乳】

 きょうの主菜は、境港サーモンに塩こうじで下味をつけ、パン粉をのせて焼きました。パン粉をカリカリにするために、パン粉にオリーブオイルをかけています。



 コーンクリームスープは、仕上げに溶かしバターに牛乳と小麦粉を溶いたルウを加えることで、やさしいとろみがつき、なめらかな仕上がりになります。



 サラダは、ポテトサラダに町内で作られたおからを入れたヘルシーポテトサラダです。おからと相性のいいカレー粉を少し加えています。豆乳を加えてしっとりとした仕上がりにしています。