4月21日の給食
令和5年4月21日(金)
きょうの給食
【主食】アップルパン
【主菜】銀鮭のパン粉焼き
【副菜】ヘルシーポテトサラダ
【汁物】コーンクリームスープ
【牛乳】
きょうの主菜は、境港サーモンに塩こうじで下味をつけ、パン粉をのせて焼きました。パン粉をカリカリにするために、パン粉にオリーブオイルをかけています。 コーンクリームスープは、仕上げに溶かしバターに牛乳と小麦粉を溶いたルウを加えることで、やさしいとろみがつき、なめらかな仕上がりになります。
サラダは、ポテトサラダに町内で作られたおからを入れたヘルシーポテトサラダです。おからと相性のいいカレー粉を少し加えています。豆乳を加えてしっとりとした仕上がりにしています。