【毎月17日は減塩の日】おいしお給食
令和5年4月17日(月)
【主食 】麦ごはん
【主菜】豚肉の中華煮
【副菜】高野どうふのあまから揚げ
もやしのナムル
【牛乳】
毎月17日は、塩分ひかえめだけどおいしい、美味しお給食を行っています。今月の美味しおメニューは、『高野どうふのあまから揚げ』です。
高野どうふを水で戻してやわらかくしてから、水気をしぼって一口サイズに切り、豆乳を少しかけて、小麦粉と片栗粉の衣をつけて、こんがりを油で揚げます。
しょうゆ、みりん、きび砂糖、ごまを入れたたれを煮ておき、揚げた高野どうふにからめます。あまからくてぱくぱく食べられ、成長期に必要なカルシウムもたっぷりの一品です。