4月12日の給食
令和5年4月12日(水)
きょうの副菜は、うの花の炒り煮です。うの花とは、春に咲く白い花です。うの花に似ていることから、おからを別名でこう呼びます。おからは、良質なタンパク質や食物せんいが豊富です。あまり食べ慣れない人も多いので、給食では食べやすいように、豚ひき肉やさつま揚げのうまみを生かし、しらたきを加えてのどごしがよくなるようにしっとりと煮ています。
きょうの給食
【主食】麦ごはん
【主菜】ちくわの磯辺揚げ
【副菜】うの花の炒り煮
【汁物】キャベツのかきたまみそ汁
【牛乳】
きょうの主菜は、ちくわの磯辺揚げです。衣に県産米粉を使っています。揚げすぎないように、短時間に手早く揚げていきます。