令和4年12月22日(木)

今日の給食

【主食】麦ごはん

【主菜】さわらのゆずみそかけ

【副菜】れんこんサラダ

【汁物】ほうとう風みそ汁

【牛乳】


 今日は、冬至にちなんで、かぼちゃ入りの山梨県の郷土料理『ほうとう』風のみそ汁でした。かぼちゃは冬まで保存ができ、ビタミン豊富なので、冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかない、と言われてきました。


 また、冬至にはゆず湯に入る風習もあります。主菜のさわらには、ゆずがほんのり香るゆずみそをかけました。

 明日から、本当に寒くなりそうです。みなさま、冬に旬の食材や温かい料理を上手に取り入れて、元気にお過ごしください。