世界の料理〜フィリピンのチキンアドボ〜
令和4年12月21日(水)
今日の給食
【主食】麦ごはん
【主菜】チキンアドボ
【汁物】野菜のスープ煮
【副菜】ヨーグルト和え
【牛乳】
今日の主菜は、ALTの先生に教えていただいたフィリピンの料理『チキンアドボ』でした。ヨーグルト和えに入っているナタデココも、フィリピン生まれの食べ物だそうです。
『チキンアドボ』は、にんにくやしょうが、ローリエなどを加えた酢じょうゆに肉を漬け込み、本来は、たまねぎと一緒に炒めて煮込む料理だそうです。
給食では、炒めたときのこんがりとした風味を出すため、漬け込んだ肉とたまねぎを、たれと一緒に鉄板に広げてオーブンで焼きました。
しょうゆの風味と甘ずっぱさが、ごはんともよく合っておいしかったです。