令和4年12月21日(水)

今日の給食

【主食】麦ごはん

【主菜】チキンアドボ

【汁物】野菜のスープ煮

【副菜】ヨーグルト和え

【牛乳】

 今日の主菜は、ALTの先生に教えていただいたフィリピンの料理『チキンアドボ』でした。
ヨーグルト和えに入っているナタデココも、フィリピン生まれの食べ物だそうです。

 『チキンアドボ』は、にんにくやしょうが、ローリエなどを加えた酢じょうゆに肉を漬け込み、本来は、たまねぎと一緒に炒めて煮込む料理だそうです。
 給食では、炒めたときのこんがりとした風味を出すため、漬け込んだ肉とたまねぎを、たれと一緒に鉄板に広げてオーブンで焼きました。
 しょうゆの風味と甘ずっぱさが、ごはんともよく合っておいしかったです。