なんぶヘルシーメニューコンテスト入賞メニュー『山菜きのこたこめし』の献立
令和4年12月14日(水)
今日の給食
【主食】山菜きのこたこめし
【主菜】あつあげのあんかけ
【副菜】アーモンド和え
【汁物】ハリハリ汁
【その他】さつまいもとくりのタルト
【牛乳】
干し椎茸を刻んでいます。きのこ類は、苦手な人が多いので、少しでも食べやすくなるように小さく刻んでいます。主食の山菜きのこたこめしに入ります。
具に味をつけて煮ておいて、洗米した米に混ぜて炊き込みます。今日の具材は、県産のたこと干ししいたけ、町内産にんじんとわらび、そしてだしの出るちりめんじゃこと、さわやかな香りのしょうがが入っています。
おいしそうに炊きあがりました。