令和5年10月10日(火)

きょうの給食

【主食】古代米ごはん

【主菜】とり肉のワイン煮

【副菜】小松菜のアーモンドサラダ

【汁物】かぼちゃとにんじんのポタージュ

【その他】ぶどうゼリー

【牛乳】

 きょうは、目の愛護デーでした。それにちなんで、目の健康に役立つ栄養素が豊富な食材を入れました。
 スープに入れたかぼちゃやにんじんなどの緑黄色野菜に豊富なカロテンには、目に潤いを与え目を守ったり、暗いところに入った時に目が慣れるのを助けたりします。
 また、ごはんに混ぜた黒米やぶどう、とり肉のワイン煮に入れた赤ワインに含まれる紫色のアントシアニンは、疲れ目の予防、視力回復に役立つと言われます。
 栄養バランスの整った食事を心がけるとともに、目を酷使しがちな現代、目に良い栄養素も意識してとっていけるとよいですね。