始業式の日の給食
令和4年8月24日(水)始業式の日
今日の給食
【主食】麦ごはん
【主菜】三色そぼろ
【副菜】夏野菜の味噌汁
切り干し大根の中華あえ
【牛乳】
たくさんの方々の協力で、いつものように給食ができ上がりました。感謝です。
切り干し大根の中華和えを混ぜているところ ごま油の風味を聞かせた中華風のドレッシングにすると、切り干し大根も食べやすいようです。冷やし中華のような味でさっぱりいただけます。
汁にだしで溶いたみそを加えているところ
汁にだしで溶いたみそを加えているところ
暑い季節は、トマトまで入る夏野菜の味噌汁も、さっぱりとして食べやすいですよ。かつお節でとっただし汁と旨味の出るベーコンを合わせるのがポイントです。
ごはんを混ぜているところ 給食のごはんのお米は、全て町内産です。