令和4年8月24日(水)始業式の日

今日の給食

【主食】麦ごはん

【主菜】三色そぼろ

【副菜】夏野菜の味噌汁

    切り干し大根の中華あえ

【牛乳】

 たくさんの方々の協力で、いつものように給食ができ上がりました。感謝です。

切り干し大根の中華和えを混ぜているところ
 ごま油の風味を聞かせた中華風のドレッシングにすると、切り干し大根も食べやすいようです。冷やし中華のような味でさっぱりいただけます。

汁にだしで溶いたみそを加えているところ

 暑い季節は、トマトまで入る夏野菜の味噌汁も、さっぱりとして食べやすいですよ。かつお節でとっただし汁と旨味の出るベーコンを合わせるのがポイントです。

ごはんを混ぜているところ
 給食のごはんのお米は、全て町内産です。
 今の時期は、JAグリーンなんぶさんに町内産コシヒカリを届けていただいています。


主菜の三色そぼろを混ぜているところ

 ポイントは、おからを加えて肉のうまみをすってもらったところ。おからは、おなかの調子を整える食物繊維も豊富です。ただ、焦げやすくなるので、調理員さんも必死で混ぜておられました。ごはんがすすむ一品です。