3月12日の給食
令和6年3月12日(火)
副菜の白和えもおすすめです。白和えは、とうふをペースト状にして味付けした和え衣で、ゆでた野菜を和える伝統的な日本料理です。とうふの和え衣には、みそ、しょうゆ、きび砂糖、練りごまなどを加えてコクのある味わいにしています。
きょうの給食
【主食】麦ごはん
【主菜】鶏肉のいちじく焼き
【副菜】白和え
【汁物】なんぶ野菜の元気汁
【牛乳】
きょうの主菜は、人気メニューの鶏肉のいちじく焼きです。鶏肉を町内産いちじくジャムを入れたしょうゆだれに漬け込んで、オーブンで焼きます。しょうゆだれの材料は、にんにく、しょうが、いちじくジャム、しょうゆ、きび砂糖、清酒です。