令和5年9月11日(月)

きょうの給食

【主食】麦ごはん

【主菜】らっきょう入りミートローフ

【副菜】ピーマンのツナ和え

【汁物】切り干し大根のスープ

【牛乳】

 明日9月12日は、とっとり県民の日です。
それにちなんで、今週は『食パラダイス鳥取ふるさと発見給食』にしました。きょうの主菜のミートローフには、鳥取県が生産量日本一の砂丘らっきょうをタネにも、ソースにも入れました。
 タネをよく練って、鉄板にしきつめ、オーブンでこんがりと焼いてから、一人分の大きさにカットします。
 らっきょうのシャキシャキした食感がアクセントになり、後味さっぱりとおいしいミートローフになりました。
 すりおろした梨、刻んだらっきょう漬け、しょうゆ、みりんで作った特製ソースをかけて、できあがりです。