5年生校外学習(境港水産物市場・海とくらしの史料館・ダイマツ)
5年生は社会科「水産業のさかんな地域」の学習をさらに深めるために、校外学習に出かけました。境港水産物市場では、衛生管理がしっかりとされていることを学び、イワシが大量に水揚げされる様子に感動していました。海とくらしの史料館では、館長さんからホホジロザメについて楽しい説明を聞いた後、多数展示されてある魚介類の剥製を見学しました。米子市にある水産加工会社のダイマツでは、工場見学をさせていただきました。氷温技術による取れたての新鮮な美味しさを食品として提供されています。氷温技術について教えていただいたり、鯵の南蛮漬けや鯖の塩焼き、鱈の西京漬けなどを試食させていただき、その美味しさに子どもたちも感動していました。見学先の皆様には大変お世話になりました。